A tradicional ceia de Natal também sofrerá influência dos
números da inflação no Brasil. Entre os alimentos mais consumidos nesta época
do ano, o panetone teve alta de 25,96% no preço, em relação a dezembro de 2020.
A pesquisa é da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).
Com base na pesquisa do IPC (Índice de Preços ao
Consumidor), a média na mudança de preço nos produtos alimentícios de Natal foi
de 5,91%, com o valor total passando de R$ 309,86 para R$ 328,17.
Segundo informações do portal R7, a tendência ainda é de
alta, já que itens como pernil, lombo e chester têm oscilações fortes nos meses
de novembro e dezembro.
A pesquisa da Fipe engloba 15 produtos da cesta de Natal e
11 da lista de outros itens natalinos na avaliação. Além do panetone, houve
aumento na azeitona verde sem caroço (21,91%) e na caixa de bombom de chocolate
(12,83%).
Entre as carnes, o filé mignon bateu 35,17% de alta,
liderando o ranking. O bacalhau importado, item que enfrenta impacto direto do
câmbio, ficou 12,34% mais caro. O chester e o peru registraram alta de 7,27%.
Já a carne suína teve recuo até outubro, com o pernil
registrando -9,76% e o lombo com osso, -0,53%. Contudo, isso deverá mudar até o
fim do ano.
“Os preços das carnes suínas, que estão com variação
negativa no ano, mesmo que subam, ainda se tornam bem vantajosos em relação ao
bacalhau e ao filé mignon, por exemplo”, avalia o analista-técnico da Fipe,
Marcelo Pereira.
Sobre o panetone, que tem efeito contrário dos outros itens
sazonais, com o preço mais alto antes de dezembro, Pereira explica que deve
haver queda no preço. “Nas primeiras semanas de dezembro, o preço começa a
recuar um pouco. Desses itens sazonais que compõem a cesta de Natal, ele é um
dos únicos que devem ter uma queda, além da carne bovina”, explica.
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