SC tem preço estável com tendência de queda no mercado do leite
Última atualização 29 de outubro de 2015 - 09:36:52
Santa Catarina registra tendência de queda no mercado do leite por causa da oferta elevada e demanda menor, diz FederaçÃo da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc). Com isso, o produtor catarinense apresenta perda de 6,5% no faturamento, se comparado ao mesmo período do ano passado. Os produtos com maior valor agregado foram os mais afetados, com diminuiçÃo no consumo de iogurtes, queijos e leite condensado, por exemplo.
O resultado da queda na remuneraçÃo do produtor, segue uma tendência nacional. No Brasil o produtor está recebendo 9,4% menos neste ano, em relaçÃo ao mesmo período do ano passado.
O Conselho Paritário Produtor e Indústria de Leite do Estado (Conseleite) anunciou os valores projetados para o leite padrÃo no mês de outubro, registrando leve queda de -0,5%, ou seja, R$ 0,8935. O leite acima do padrÃo ficou em R$ 1,0275 o litro e, abaixo do padrÃo, R$ 0,8123. Mas no estado é pago acima do valor referência. A maior indústria láctea da regiÃo oeste, por exemplo, pratica R$ 1,05 por litro do leite entregue na plataforma.
O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo analisa que, apesar da abundância de leite no mercado interno e da reduçÃo do consumo, o Brasil continua importando leite em pó do Uruguai e da Argentina criando uma situaçÃo de oferta elevada. Por isso os preços nÃo melhoram.
A conjugaçÃo de fatores negativos, como reajuste nos preços da energia elétrica, combustíveis e de mÃo obra, além da valorizaçÃo do dólar frente ao real, provocou perda do poder de compra do produtor de leite e gastos elevados na composiçÃo dos insumos utilizados na produçÃo.
ProduçÃo Catarinense
Santa Catarina é o quinto produtor nacional e gera 2,8 bilhões de litros por ano. Praticamente todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite, o que gera renda mensal às famílias rurais e contribui para o controle do êxodo rural.
O oeste catarinense responde por 73,8% da produçÃo. Os 80 mil produtores de leite, dos quais 60 mil sÃo produtores comerciais, geram 7,4 milhões de litros por dia.
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