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SC comemora abertura do mercado canadense para a carne suína

Última atualização 16 de março de 2022 - 11:15:31


Foto: Imagem Ilustrativa – Concessão tem caráter de exclusividade para SC


Reconhecido
internacionalmente pela qualidade de sua produção, Santa Catarina poderá
exportar carne suína para o Canadá. O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento realizou o anúncio nesta segunda-feira, 14, e este será mais um
mercado exclusivo para os catarinenses. O governador Carlos Moisés e o
secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural,
Altair Silva, comemoram a notícia e destacam a importância do setor produtivo
para o fortalecimento da economia catarinense.

“Essa é uma notícia que
deve ser muito comemorada. O agronegócio catarinense sempre foi um exemplo para
o Brasil. A abertura do mercado do Canadá para a nossa carne suína exemplifica
o cuidado extremo com a saúde animal em nosso estado e também é um ótimo indício
para o futuro desta atividade econômica”, afirma o governador.

Santa Catarina é o
único estado brasileiro autorizado a exportar carne suína para o Canadá devido
ao status sanitário diferenciado do seu rebanho. O estado é reconhecido pela
Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem
vacinação, o que demonstra um cuidado extremo com a sanidade animal e é algo
extremamente valorizado pelos importadores de carne. Além disso, junto com o
Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica.

“O agronegócio
catarinense passa por grandes desafios com a alta nos custos de produção e esta
notícia nos traz a certeza da competência e da qualidade dos nossos produtos.
Mais uma vez, Santa Catarina se destaca internacionalmente pela excelência
sanitária do seu rebanho, um trabalho de décadas que se traduz em mais renda,
emprego e qualidade de vida em todo o estado. Temos um estado forte, pujante e
que ganha cada vez mais espaço no mercado internacional”, ressalta o secretário
da Agricultura Altair Silva.

Segundo o gerente
executivo do Sindicato da Indústria da Carne e Derivados de Santa Catarina
(Sindicarne SC), Jorge de Lima, o mercado canadense é um dos mais exigentes do
mundo, assim como os Estados Unidos, Coreia do Sul e Japão – países já compradores
da carne suína catarinense.

“Estamos preparados
para atender o Canadá com excelência e sanidade. Essa notícia vem em muito boa
hora e esperamos poder fomentar nosso setor, numa retomada de crescimento da
economia mundial. Em breve, pretendemos ter um incremento de renda, de produção
e na produtividade. Sempre respeitando os pilares de sanidade, nutrição e
genética, em consonância com as regras ambientais. Isso nos habilita a acessar
um mercado tão importante quanto o canadense”, destaca.

Mesmo sendo o sétimo
maior produtor mundial de carne suína, o Canadá é também um grande importador.
Em 2021, o país adquiriu 260 mil toneladas do produto, principalmente dos
Estados Unidos. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA),
a produção catarinense deverá atuar em complementaridade à produção local, com
oferta de produtos premium.

 

Suinocultura em SC

Os catarinenses são os
maiores produtores e exportadores de carne suína do Brasil. Em 2021, as
agroindústrias instaladas no estado embarcaram 578,5 mil toneladas do produto
com destino a 67 países – entre eles, os mercados mais exigentes e competitivos
do mundo. No último ano, as vendas internacionais geraram receitas de US$ 1,4
bilhão – um aumento de 19% em comparação a 2021.

Ao longo dos anos,
Santa Catarina se consolidou como grande fornecedor de proteína animal, com um
grande foco na saúde animal e defesa agropecuária. Com um status sanitário
diferenciado, que demonstra a qualidade da sua produção, a carne catarinense é comercializada
nos países mais exigentes do mundo.

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