A safra de trigo em Santa
Catarina deve crescer 25,6% neste inverno em relação ao ciclo do ano anterior,
segundo informou a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa
Catarina (Epagri) nesta sexta-feira (1º). O Estado também deve se manter como
líder na produção de cebola (leia abaixo). A previsão é que a safra de alho, no
entanto, tenha diminuição.
Segundo João Rogério Alves,
analista de socioeconomia da Epagri, a previsão de aumento na área plantada em
21,4%, chegando a 124,7 mil hectares, explica a tendência de crescimento do
trigo. “A produção deve passar de 48 mil toneladas para 437 mil toneladas
do cereal”, afirma.
O crescimento, no entanto,
depende das condições climáticas do período.
“A previsão para o inverno é
que ele seja com pouca chuva e fio intenso, condições ideais para uma boa safra
de trigo. A preocupação é de que as chuvas ocorram nos momentos certos, que é
na germinação, florescimento e enchimento de grãos”, explica o
especialista.
De acordo com Alves, as chuvas
são indesejáveis na fase de maturação e colheita. O excesso pode prejudicar a
qualidade dos grãos colhidos e assim, comprometer a produtividade das lavouras.
Chapecó deve se firmar como a
principal região produtora, respondendo por 19,57% do total do trigo estadual.
Em seguida aparece Canoinhas (19,32%), Curitibanos (18,98%) e Xanxerê (14,66%).
Outros cereais
Já em relação à aveia, a safra
2022/23 deve ser 0,82% maior que o ciclo anterior. Ao mesmo tempo, de acordo
com o relatório da Epagri, houve redução de 3,26% na área plantada, que caiu de
39,9 mil para 38,6 mil hectares.
Santa Catarina também deve colher
2.569 toneladas de cevada nesta safra, um volume 9,46% maior do que no período
anterior. Conforme o relatório, o aumento de 12,1% na área plantada justifica
essa elevação.
O analista avalia que a safra de
cerais de inverno começa em meio a um cenário de incertezas. Isso porque
problemas no abastecimento de fertilizantes geraram aumentos de preço dos
itens, elevando os custos de produção.
Por outro lado, segundo ele, o
cenário internacional de menor oferta, traz expectativa de bons preços na
comercialização da nova safra de trigo.
Hortaliças
Em relação às hortaliças, a
cebola segue em destaque na safra de inverno. Segundo as previsões dos
especialistas, o Estado deve se manter como o maior produtor do alimento no
país.
Santa Catarina tem potencial de
produzir 523 mil toneladas na safra 2022/23, segundo o analista de
socioeconomia da Epagri, Jurandi Teodoro Gugel. O volume é 5,46% maior do que
no ciclo passado.
O incremento de produção, de
acordo com a Epagri, está ligado principalmente ao aumento esperado de 4,94% na
produtividade da cebola catarinense.
A região de Ituporanga é a maior
produtora de cebola no Estado, respondendo por 46,7% do total. Em seguida
aparece a região do Tabuleiro (18,12%), Joaçaba (10,44%) e Rio do Sul (8,8%).
Já o alho, segundo o
especialista, tem se firmado como terceiro maior produtor do país. A estimativa
aponta, no entanto, que a safra tenha uma queda de 17,06%. Um dos principais
fatores a impulsionar essa queda é a redução de 18,67% na área plantada.
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