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Retaurantes não poderão mais ter saleiros nas mesas

Última atualização 15 de agosto de 2013 - 15:22:04

A partir do dia 20 de agosto, os restaurantes, bares e lanchonetes de Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, não poderão mais deixar os saleiros em cima das mesas. A iniciativa é do vereador do município João Marques Rosa.Ele é médico e alegou que o número de pessoas com pressão alta não para de crescer na cidade (veja vídeo).

“A nossa contribuição é no sentido de orientar as pessoas, porque, às vezes, o médico fica com o conhecimento para ele. É importante que a gente difunda isso”, explica o vereador.Os restaurantes só poderão oferecer o sal na entrada do buffet. O estabelecimento que descumprir a lei vai ser multado em R$ 1.038.

“A gente tem uma orientação de tirar o saleiro da mesa e só trazer quando o cliente pedir. Mas não deixar o saleiro na mesa”, disse Alexandre Scalon, gerente de restaurante.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo ideal de sal não deve passar de 5 gramas por dia. O brasileiro ingere em média 15 gramas por dia. O cardiologista Cláudio Ferreira afirma que sal em excesso é a principal causa de hipertensão, infartos e retenção de líquido. A cada 9 gramas de sal ingeridos, o corpo retém 1 litro de líquido.

“A hipertensão é uma doença que é um problema de saúde pública. Ela é a principal causa de Acidente Vascular Cerebral (AVC), deixando pacientes incapacitados”, alerta o médico.Dados do Ministério da Saúde mostram que 310 mil brasileiros morreram no ano de 2008 por problemas cardíacos.

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