Na última semana, a professora Marisandi Gonçalves
desenvolveu o projeto CONHECENDO A PITAYA, com os alunos do CEI Recanto dos
Amiguinhos da Linha Vera Cruz em Cunha Porã
O objetivo do projeto era conhecer uma fruta diferente que
vem ganhando bastante espaço nos últimos anos, e incentivar uma alimentação
saudável.
Nesta atividade, diferentes vivências foram proporcionadas
para que as crianças pudessem conhecer melhor esta fruta tão diferente,
experimentando-a, preparando receita de vitamina e plantando a sua própria muda
para levar para casa e cuidar dela.
Segundo a Coordenadora Pedagógica Andréa Fischer, o tema
alimentação é trabalhado durante o ano todo nas escolas, a partir de diversas
atividades que despertam a curiosidade e a sensibilidade da criança em
experimentar algum alimento que muitas vezes não conheciam, como o caso da
Pitaya que tem uma apresentação diferente, ficam curiosos e passam a querer
experimentar. Muitas crianças rejeitam os alimentos por não conhecerem e nunca
terem consumido, então é aí que este tipo de projeto tem seu valor, pois junto
com os colegas é mais fácil experimentar novos sabores e aprender coisas novas.
A pitaya é rica em licopeno, tem níveis elevados de vitamina
C que ajudam o sistema imunológico, e outras substâncias antioxidantes
(betalaina, betaxantinas e betacianinas), que são associadas à redução de
doenças crônicas degenerativas e combate ao envelhecimento, pelo fato desses
compostos serem capazes de diminuir a concentração de radicais livres
(componentes que causam danos celulares). A atividade antioxidante tem se
mostrado como um importante critério na avaliação da qualidade de frutas.
RECEITA DA VITAMINA DE PITAYA:
Ingredientes:
– 300 ml de leite integral bem gelado;
– 1 banana bem madura e congelada;
– ½ pitaya vermelha;
– Mel à gosto para adoçar.
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e beber gelado.
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