Home Programa fortalece bovinocultura de corte na região Oeste; produtividade do alho e boa safra em SC

Programa fortalece bovinocultura de corte na região Oeste; produtividade do alho e boa safra em SC

Última atualização 19 de abril de 2022 - 09:28:26


Foto: Divulgação/MB Comunicação – Santa Catarina colheu 19.129,5 toneladas de alho na safra 2021/22, produzidas em 1.810 hectares


A bovinocultura de
corte conquista cada vez mais protagonismo em Santa Catarina. No Oeste
Catarinense, por exemplo, diversos pecuaristas mostraram o potencial de seus
negócios no Leilão de Bovinos de Corte e 1ª Feira de Bezerros do Grupo do
Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), realizado recentemente, em
Palmitos. Foram comercializados mais de 600 animais e, destes, 530 foram
produzidos em propriedades acompanhadas pelo programa.

O evento foi promovido
pelo Sindicato Rural e pela Associação de Pecuaristas de Palmitos com apoio do
Sistema Faesc/Senar-SC. A iniciativa marcou o primeiro Leilão da ATeG realizado
apenas com desmama de bezerros. O evento teve um valor médio próximo a 3.000
reais por animal comercializado, trazendo ótimos resultados aos produtores. O
leilão foi um sucesso e, por isso, já está em avaliação a possibilidade de
novos leilões de desmama de bezerros em 2023.

Segundo o presidente do
Sindicato Rural de Palmitos, Luiz Antônio Cavalleri, os resultados de
comercialização foram expressivos. Ele relata que a média de preços para machos
foi de 14,54 e fêmeas de 13,53 reais. Já, alguns lotes de fêmeas para reposição
de plantel foram comercializados por mais de 17 reais o quilo.

De acordo com o
presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, as melhorias e
inovações que a ATeG promoveu nas propriedades foram essenciais para o sucesso
do leilão. “O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) com foco para
pecuária de corte é reconhecido como uma das estratégias fundamentais para
fortalecer a cadeia produtiva do setor. Queremos promover a inovação na gestão
de propriedades rurais e estamos atingindo os nossos objetivos, tanto que desde
que foi criado em 2016, o programa atendeu mais de 2.700 produtores em 184
municípios catarinenses”.

O programa inclui
consultorias conduzidas pelos técnicos e supervisores técnicos. Entre os
assuntos trabalhados estão o suporte em gestão, genética, manejo adequado,
melhoria da alimentação e das instalações dos estabelecimentos rurais (Fonte:
MB Comunicação).

 

Com ajuda do clima, Santa Catarina
recupera produtividade do alho e colhe boa safra

Santa Catarina colheu
19.129,5 toneladas de alho na safra 2021/22, produzidas em 1.810 hectares. Com
isso, os agricultores alcançaram uma produtividade média de 10.568 kg/ha,
aumento de 22,13% em relação à safra 20/21.

O valor da safra do
alho catarinense foi de R$ 143,76 milhões em faturamento para os produtores catarinenses,
o que é injetado na economia local. As condições climáticas, mais favoráveis em
2021/22 na comparação com o ciclo agrícola anterior, proporcionaram este
cenário de retomada e mantiveram o Estado na terceira colocação no ranking de
produtores nacionais.

“Houve ainda uma
pequena recuperação na área plantada”, contextualiza Jurandi Teodoro Gugel,
analista de socioeconomia da Epagri/Cepa. (Fonte: Epagri)

Cotações

Dólar: R$ 4,66

Saca da soja: R$ 178,50

Saca de milho: R$ 80,40

Arroba do boi: R$ 330,00

Litro do leite: R$ 2,01

deixe seu comentário