Famílias rurais discutem produçÃo de alimentos para o autoabastecimento em Descanso. A reuniÃo técnica com demonstraçÃo de métodos aconteceu no último dia 17 de Junho, na Comunidade de SÃo Valentim. A primeira parte do encontro aconteceu no período da manhà na família de Domingos Dalla Possa. Os participantes discutiram sobre a importância da produçÃo de alimentos de forma orgânica e agroecológica. Foram demonstradas formadas de proteçÃo de solo, implantaçÃo e manutençÃo da horta doméstica e produçÃo de composto orgânico, com composteira laminar. A parte da tarde foi destinada para discutir sobre implantaçÃo e manutençÃo de pomar doméstico. Foram informadas técnicas de plantio de mudas, podas, controle de pragas, como armadilhas contra mosca da fruta, e tratamentos de doenças no solo e pomares. Essa etapa foi realizada na propriedade da família de Névio Francisco Casagrande. O encontro foi organizado pela Cooperativa OesteBio, e promovido pela equipe do Escritório Local da Epagri, os Extensionistas Rurais, Vilmar Milani, Zolmir Frizzo e a Flavia Maria de Oliveira. Para Flavia, momentos como estes devem ser constantes, pois, permitem avaliar a produçÃo de alimentos numa totalidade maior e mais complexa do que a simples soma das partes, como adubaçÃo, controle de pragas e doenças e gestÃo dos resíduos. “É o momento de planejar a produçÃo de forma integrada, considerando a propriedade como um organismo vivo, dinâmico e repleto de interações dos fatores ecológicos, culturais, econômicos, políticos e sociais, que compõem o sistema de produçÃo agroecológico”, destaca. Maiores informações poderÃo ser obtidas no escritório de Descanso, através do e-mail emdescanso@epagri.sc.gov.br ou pelo telefone (49) 3631-2985.
deixe seu comentário