Para amenizar os danos causados pela falta de disponibilidade hídrica, agricultores do Sul de Santa Catarina implantaram um sistema de irrigação por gotejamento nas culturas de melancia.
São ao menos 2500 hectares de plantação de melancia no estado, sendo que 500 hectares em Jaguaruna, que é a cidade catarinense com a maior plantação da fruta.
“Além da produtividade por hectare percebemos muito a sanidade das plantas. A planta sadia, é sem dúvida, uma planta que tem que ter umidade na terra”, explica o agricultor Felipe Bitencourt Pacheco.
O sistema conta com um equipamento que retira água da lagoa e passa por um encanamento até chegar na plantação de melancia, que faz a irrigação por gotejamento. Segundo os agricultores, o tempo médio para irrigar um hectare é de até 90 minutos.
“Aqui na região o lençol freático é raso, a três metros já tem água, então facilita bastante. Nos locais onde não tem a lagoa é utilizado a ponteira”, explicou o produtor Felipe Bitencourt Pacheco.
O agricultor Eduardo Bitencourt instalou o sistema em três dos 25 hectares e disse que o resultado na produção foi rápido. “Mudou bastante o tamanho da fruta. Frutas que dariam 10 ou 11 quilos estão hoje com 15 a 18 quilos. E o vigor da planta também, muito mais verde e viçosa”, disse.
O sistema passou por quatro anos de testes no Centro Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) de Jaguaruna. “No ano que a precipitação é normal, a influência da irrigação não é tão percebida”, afirma o engenheiro agrônomo da Epagri Emerson Evald. Durante o estudo, a equipe constatou que teve um aumento de 17 toneladas por hectare.
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