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Oeste de SC terá laboratório para análise de leite

Última atualização 16 de outubro de 2022 - 19:32:34

Divulgação / Sebrae

O município de Pinhalzinho, no
Oeste de Santa Catarina, terá a construção de um laboratório para análise de
leite. O Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI) será
construído no campus da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC) no
prazo de 540 dias. O projeto prevê uma estrutura de 3.948 m², com custo
aproximado de R$ 9,7 milhões.

A criação de uma estrutura para
análise da qualidade do leite já estava sendo reivindicada pelas entidades de
representação dos produtores rurais e das agroindústrias há cerca de uma
década. Atualmente, não existe laboratório certificado para análise da
qualidade do leite em Santa Catarina, então a produção feita no estado é
enviada para Curitiba (PR) ou Passo Fundo (RS).

De acordo com o presidente da
Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (FAESC), José Zeferino
Pedrozo, a construção do NCTI dará agilidade ao processo e maior segurança ao
produto. “Vai representar rapidez nos resultados e uma grande redução de
custos. Será um grande aliado no controle da sanidade do rebanho”, afirma
Pedrozo.

Laboratório certificado de
análise de leite

O Núcleo de Tecnologia e Inovação
do Leite será destinado para análise da qualidade do leite e contará com uma
indústria de lácteos em escala piloto e um laboratório de pesquisa e inovação
em leite e derivados.

A indústria de lácteos será
voltada para produtores de leite e contará com a participação dos acadêmicos
dos cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da UDESC para
realização de estudos sobre a otimização de processos e a diversificação de
produtos. Além disso, devem ser realizadas oficinas, cursos e treinamentos para
inovação, diversificação de produtos e otimização de processos.

Já o laboratório será direcionado
à realização de pesquisa aplicada, buscando soluções diante das necessidades do
setor e do aprimoramento tecnológico dos produtos e processos, focando no
estudo de componentes, produtos e processos para toda a cadeia produtiva.

O laboratório da qualidade do
leite oferecerá análises como a contagem de células somáticas (CSS), contagem
padrão em placas (CPP), contaminantes, medicamentos e parâmetros físico-químicos.
Além disso, terá o credenciamento na rede brasileira de qualidade do leite do
Ministério da Agricultura.

Produção de leite no estado

Santa Catarina é o quarto maior
produtor de leite do Brasil, de acordo com dados de 2022 do Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE), e gera mais de três bilhões de litros por
ano. A região que mais se destaca na produção leiteira catarinense é o Oeste,
que responde por 78% da produção catarinense de leite.

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