O Governo do Estado comemora abertura do mercado mexicano para
a carne suína catarinense.
O anúncio foi feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento na segunda-feira (14), e, por enquanto, este será mais um
destino exclusivo da produção catarinense.
“É uma excelente notícia que só reforça o nosso
comprometimento e trabalho sério feito em toda a cadeia produtiva da carne. Que
vai desde produtores dedicados até um serviço sanitário estadual reconhecido
mundialmente”, frisa o governador Carlos Moisés.
“É com muita alegria que Santa Catarina recebe a informação
da abertura do mercado mexicano para a carne suína produzida em nosso estado.
Mais um destino exclusivo para a produção catarinense, que reforça a nossa
excelência sanitária e a capacidade produtiva de nossas agroindústrias e
produtores. Estamos preparados para atender esse grande mercado e não mediremos
esforços para que o agronegócio catarinense continue crescendo e ganhando cada
vez mais espaço internacional”, destaca o secretário de Estado da Agricultura,
da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto.
A publicação da autorização foi feita hoje pelo Senasica –
órgão equivalente ao ministério da agricultura brasileiro, responsável pelo
controle da produção, importação e exportação de alimentos no México.
Nesse primeiro momento, todas as plantas habilitadas a
exportar carne suína para o México são de Santa Catarina, primeiro estado
brasileiro reconhecido como zona livre de febre aftosa sem vacinação pela
Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Para o presidente da Associação Brasileira de Proteína
Animal, Ricardo Santin, a notícia é uma das mais importantes conquistas para a
cadeia exportadora de proteína animal do Brasil.
“O México é, historicamente, um dos três principais destinos
das exportações globais de carne suína, com volumes próximos a 1 milhão de
toneladas. Falamos de, aproximadamente, 10% do trade global. A abertura é parte
das medidas tomadas pelo governo mexicano para o controle inflacionário. Neste
contexto, o Brasil reforça a sua posição de apoio às nações para a segurança
alimentar e para a oferta de alimentos”, ressalta.
Mercado mexicano
O México é o terceiro maior importador mundial de carne
suína. Em 2021 importou 1,16 milhão de toneladas do produto e este ano a
expectativa é de que as compras atinjam 1,25 milhão de toneladas, volume que
deve se manter em 2023.
A principal origem das importações mexicanas de carne suína
é os Estados Unidos.
Suinocultura em SC
Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne
suína do Brasil. Referência internacional em sanidade animal, o estado tem
acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo.
De janeiro a outubro de 2022, o agronegócio catarinense
exportou 497,9 mil toneladas de carne suína, com um resultado financeiro de US$
1,1 bilhão.
O estado responde por 55% dos embarques brasileiros e a
produção de Santa Catarina abastece cerca de 70 países.
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