Ministro vai a Washington tentar retomar exportação de carne
Última atualização 17 de julho de 2017 - 10:10:11
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, viajou neste domingo (16) para os Estados Unidos.
Ele tem um almoço de trabalho agendado para esta segunda-feira (17) com o secretário de Agricultura do governo norte-americano, Sonny Perdue, em Washington, quando será discutida a retomada de exportações de carne para os Estados Unidos.
O ministro viajou acompanhado do secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Odilson Silva. A agenda da comitiva inclui, ainda reuniÃo com o embaixador do Brasil em Washington, Sérgio Amaral, e o adido agrícola do Brasil nos Estados Unidos, Luiz Claudio de Caruso e Santana.
Na terça-feira pela manhÃ, o ministro reúne-se com o Conselho Empresarial Brasil-Estados Unidos, antes de embarcar de volta ao Brasil no fim da tarde. A chegada a Brasília está prevista para quarta-feira (19) pela manhÃ.
A visita ocorre após a suspensÃo, no fim de junho, de todas as importações de carne fresca do Brasil, devido a preocupações recorrentes sobre a segurança dos produtos destinados ao mercado dos Estados Unidos.
Foram 17 anos de negociações para que o Brasil conseguisse exportar carne fresca para os Estados Unidos, o que se concretizou em setembro do ano passado.
No total, 15 plantas frigoríficas exportavam carne in natura para os Estados Unidos e acumularam, de janeiro a maio, US$ 49 milhões com esse comércio.
VacinaçÃo contra a febre aftosa
Para o ministério, os problemas comunicados pelo governo norte-americano sÃo decorrentes da vacinaçÃo contra a febre aftosa, o que poderia causar inflamações. A aparência fica comprometida, segundo o ministério, mas o produto nÃo oferece nenhum risco à saúde.
O Brasil exporta para os Estados Unidos a parte dianteira inteira do boi, local onde o gado recebe a vacina contra a febre aftosa. Mesmo que nÃo esteja aparente, alguma inflamaçÃo pode ser detectada quando a peça é cortada.
Para solucionar a questÃo, o Ministério da Agricultura determinou que os frigoríficos brasileiros passassem a exportar para os Estados Unidos carnes in natura de cortes dianteiros apenas na forma de recortes, cubos, iscas ou tiras, o que permitiria a retirada dessas partes.
Seis entidades do agronegócio propuseram outra soluçÃo: pediram ao governo federal, nesta semana, uma mudança na composiçÃo da vacina contra febre aftosa aplicada em todo rebanho bovino. A alteraçÃo seria necessária para evitar esses abscessos. O ministério já havia anunciado que investigaria os lotes de vacinas contra febre aftosa aplicadas nos animais.
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