Florianópolis, 4.6.2013– Na próxima segunda-feira, dia 10, a Federação das Indústrias (FIESC), o governador Raimundo Colombo, o Sindicato das Indústrias de Carne e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne) e representantes do governo japonês vão participar de encontro para tratar dos impactos da abertura do mercado de carne suína do Estado para o Japão. A reunião será às 10 horas, na sede da Federação, localizada na Rodovia Admar Gonzaga, 2.765, bairro Itacorubi, em Florianópolis.
A carne suína foi o quarto produto mais exportado por Santa Catarina no ano passado. Os embarques somaram US$ 519 milhões, valor 8,5% superior ao registrado em 2011. No entanto, as vendas externas foram realizadas com preço médio 7,5% menor que em 2011.
Alimentar altas ambições no mercado mundial de carne suína é natural em Santa Catarina, líder em produção e exportação do produto, detentora do maior rebanho nacional e berço dos principais frigoríficos do País. A cadeia produtiva trabalha com animais de alto desenvolvimento genético, que dão muita carne e pouca gordura, sendo criados por milhares de produtores rurais altamente especializados que têm contratos de parceria com as indústrias. Estas, por sua vez, desenvolveram centenas de cortes de carnes e outras adaptações para atender aos mais variados mercados. No caso do Japão, por exemplo, maior importador de aves e suínos do mundo, quase 90% do frango in natura é fornecido pelo Brasil. A expectativa é que as mesmas empresas que compram a ave deverão importar a carne suína.
Cliqueaquipara ver reportagem sobre “As novas fronteiras da Carne”, publicada na Revista Indústria & Competitividade.
Maiores exportadores de carne suína no Brasil
Estado |
Exportações em toneladas |
Santa Catarina |
207.772 |
Rio Grande do Sul |
174.245 |
Goiás |
71.477 |
Paraná |
54.469 |
Minas Gerais |
41.527 |
Mato Grosso do Sul |
17.470 |
Mato Grosso |
11.787 |
São Paulo |
2.730 |
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