Santa Catarina exportou 56,8 mil toneladas de carne suína in
natura, industrializada e miúdos em novembro desse ano. Isso significa uma alta
de 21,1% em relação aos embarques do mês anterior e de 12,1% na comparação com
novembro de 2022.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e
sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
As receitas de novembro foram de US$ 127,2 milhões, crescimento de 21,2% na
comparação com as do mês anterior.
No acumulado de janeiro a novembro, Santa Catarina exportou
595,5 mil toneladas, com receitas de US$ 1,43 bilhão, altas de 8,6% e 10,6%, respectivamente,
em relação às exportações do mesmo período do ano anterior.
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto,
lembrou que Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína e se
mantém como referência em saúde animal e defesa agropecuária.
“Nosso estado foi responsável por 54,5% da quantidade e 56%
das receitas das exportações brasileiras de carne suína deste ano. Os
resultados positivos desse período também correspondem ao crescimento dos
embarques para a maioria dos principais compradores em especial as Filipinas,
Chile e Japão. Esse é o reflexo do trabalho da gestão Jorginho Mello e
responsabilidade de toda cadeia produtiva com a sanidade animal e com a
produção de qualidade”, destacou Colatto.
Frangos
Santa Catarina exportou 91,4 mil toneladas de carne de
frango in natura e industrializada em novembro de 2023, alta de 10% em relação
aos embarques do mês anterior e de 9,5% na comparação com os de novembro de
2022.
As receitas foram de US$ 172,6 milhões, crescimento de 7,8%
em relação às do mês anterior. No acumulado de janeiro a novembro, as
exportações atingiram 993,3 mil toneladas e US$ 2,08 bilhões, altas de 6,9% e
3,9% em relação ao mesmo período do ano passado, respectivamente.
O Estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas
pelas exportações brasileiras de carne de frango nos onze primeiros meses deste
ano.
Totalização da exportação de carnes
Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, no
total, Santa Catarina exportou 157,4 mil toneladas de carnes (frangos, suínos,
perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) em novembro, alta de 15% em
relação aos embarques do mês anterior e de 10% na comparação com os do mesmo
mês de 2022.
No acumulado de janeiro a novembro, o Estado exportou 1,67
milhão de toneladas, com receitas de US$ 3,67 bilhões, altas de 7,2% e 5,4%,
respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior.
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