Atéesta segunda-feira 19crianças internaramcom sintomas de intoxicação por leitecontaminado em Santa Catarina.O último caso foi registrado no domingo. Uma menina de três anos teve arroxeamento na pele e de falta de ar, passou a madrugada em observação edeve receber alta nesta segunda-feira.
Das vítimas, 17 apresentaram boa evolução clínica e foram liberadas durante o fim de semana e esta segunda-feira. Apenasduas crianças permanecem internadas. Uma delasna Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Pequeno Anjo, de Itajaí.
Enquanto isso, vigilãncias sanitárias de 293 cidades catarinenses seguem recolhendotodos oslitros de leite e derivados da marca Holandêsdos supermercadosdo Estado supostamente contaminados pelo conservante nitrito.
O diretor técnico da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), João Marques, informa que o laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que está analisando as amostras do leite, deve encerrar os testes de coleta nesta terça-feira. Se os resultados forem negativos, a empresa será desinterditada na quarta-feira. Ele alerta aos consumidores para que verifiquem com atenção a data de fabricação do leite que será consumido.
— O período que não pode haver o consumo é de 18 a 22 setembro. Antes ou depois desta data não há risco de contaminação — explica.
Desde o fim de semana pelo menos30 millitros de leite foram inutilizados pelas equipes de vigilãncia sanitária de Santa Catarina. De acordo com o médico-veterinário da empresa Holandês, Luiz Carlos Simas Custódio, a suspeita é que houve mesmo um problema de resíduo no processo de limpeza de uma das tubulações da pasteurização do leite. A falha, segundo ele, não foi humana.
— Acreditamos que foi um problema em uma das válvulas do equipamento que deveria impedir a passagem de líquidos para o tanque de pasteurização — diz ele que considera ocaso como uma fatalidade, já que, a empresa tem 30 anos e nesse período nunca houve problema semelhante.
Atenção ao sintomas
A intoxicação por nitrito é considerada grave e pode levar à morte se não for tratada a tempo. Entre os principais sintomas estão arroxeamento da região em volta dos lábios e falta de ar. A substãncia induz à oxidação do ferro presente na hemoglobina, um dos componentes do sangue, impedindo o transporte de oxigênio.
— Os internamentos são de crianças pequenas porque elas têm o organismo mais frágil. Em adultos, a exposição contínua ao nitrito pode causar cãncer. A substãncia não deveria estar presente no leite, a não ser em quantidade muito pequenas, porque ela até pode ser encontrada em adubos que, no pasto, são consumidos pelos animais— explicou o médico infectologista Fábio Gaudenzi, diretor de Vigilãncia Epidemiológica de Santa Catarina.
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