Home Consumo de carne processada aumenta risco de câncer em 18%, alerta a OMS

Consumo de carne processada aumenta risco de câncer em 18%, alerta a OMS

Última atualização 27 de outubro de 2015 - 08:52:20
O consumo de produtos embutidos e outras carnes processadas é cancerígeno, segundo anúncio realizado nesta segunda-feira pela Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IRAC), da OrganizaçÃo Mundial da Saúde (OMS). Ainda de acordo com a entidade, a ingestÃo de carnes vermelhas possivelmente também possa causar a doença.

Em seu relatório, a agência da OMS explica que as conclusões estÃo baseadas na “literatura científica acumulada” em 800 pesquisas e examinada por “um grupo de trabalho de 22 especialistas de 10 países. Segundo o estudo, o consumo de 50 gramas de carne processada diariamente aumenta o risco de câncer no intestino grosso e reto em 18%.

“A carne processada foi classificada como cancerígena para o ser humano, com base em indícios suficientes segundo os quais seu consumo provoca câncer colorretal”, afirma a IARC.

A maioria das carnes processadas contém porco ou carne bovina, mas pode ser feita de outras carnes vermelhas ou de aves, vísceras ou, ainda, subprodutos da carne como o sangue, explica a IARC.

Como exemplo de carnes processada, a IARC cita salsichas de cachorro-quente ou do tipo Frankfurt, presunto, linguiças, carne enlatada, carne seca, assim como carnes em conserva e os preparados e molhos à base de carnes.

Além disso, carnes vermelhas foram classificadas como “provavelmente cancerígenas para o ser humano, com base em indícios limitados, segundo os quais seu consumo induz ao câncer”.

Por “carnes vermelhas”, o relatório afirma que devem ser entendidos “todos os tipos de carne procedentes de tecidos musculares” de mamíferos, incluindo a carne bovina, suína, ovina, equina e caprina.


deixe seu comentário