Conheça os benefícios de dez variedades de frutas
Última atualização 17 de agosto de 2015 - 11:35:15
Aproveite seu próximo passeio na feira para encher o seu carrinho de frutas. Além de saborosas, elas contêm fibras e fitoquímicos que sÃo capazes de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer, além de constituírem importantes aliadas na luta contra o envelhecimento, diz nutricionista Daniela Jobst.
Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da populaçÃo consomem cinco porções diárias – o equivalente aos 400 gramas recomendados pela OrganizaçÃo Mundial da Saúde.
Se você pretende adotar uma alimentaçÃo rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais sÃo os benefícios dessa dieta.
Banana: A fruta mais brasileira de todas nÃo pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a pressÃo arterial. Também sÃo ricas em vitaminas do complexo B e C. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar
Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago
Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Social do Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer três peras por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água
Laranja – Já conhecida por seu alto teor de vitamina C, também sÃo ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à menor incidência de câncer de pulmÃo e estômago
LimÃo: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm Biomed Analysis apontou que o limÃo facilita o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na absorçÃo de ferro, é altamente antioxidante e contém limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores
Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em licopeno, substância que neutraliza a açÃo de radicais livres e estimula o sistema imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco de câncer, principalmente de próstata
Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém catequinas, um fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também sÃo ótimas fontes de polifenóis, substâncias também encontradas nos vinhos e que, segundo estudos científicos, exerce proteçÃo contra doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao coraçÃo
Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o risco de doenças cardiovasculares por açÃo do resveratrol. A nutricionista Solange Saavedra explica que as uvas contêm quercetina, substância que combate coágulos e inflamações. Também contém flavanóides, que sÃo antioxidantes e combatem o mau colestero
Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestÃo de carnes e outras proteínas
MamÃo: A papaína encontrada no mamÃo é altamente digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante
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