Home Com autoridade, Inter faz 5 a 0 no São Luiz e fatura a Taça Piratini

Com autoridade, Inter faz 5 a 0 no São Luiz e fatura a Taça Piratini

Última atualização 10 de março de 2013 - 18:21:45

Jogos decisivos costumam ser equilibrados. Ainda mais quando disputados em gramado ruim. Coube ao Inter, com uma atuação soberana, em que aliou técnica e aplicação, desmontar tal tese. Na tarde deste domingo, em Ijuí, o time de Dunga desconheceu o retrospecto do São Luiz em seus domínios, goleou por 5 a 0 e conquistou com sobras a Taça Piratini, primeiro turno do Gauchão. Uma conquista com gosto especial para o treinador. Na cidade em que nasceu, Dunga obteve o seu primeiro título em um clube – os anteriores haviam sido pela Seleção Brasileira.

A chuva intensa que caiu sobre Ijuí desde sexta-feira antevia sérios problemas para o Inter na partida. Enlameado, o gramado do 19 de Outubro certamente acarretaria dificuldades para jogadores técnicos, sobretudo D'Alessandro. Num rasgo de ousadia, o habitualmente discreto técnico Paulo Porto, do São Luiz, chegou a vaticinar um jogo igual.

A realidade foi diferente das previsões. Durou menos de 10 minutos o predomínio do São Luiz, empurrado por uma torcida entusiasmada, que chegou a escalar muros de quatro metros de altura para presenciar a final histórica. Apenas o tempo necessário para que o Inter ajustasse suas peças no campo e passasses a se impor, tanto técnica quanto fisicamente. Nesse período, o dono da casa teve uma única chance para marcar, em passe de Juba que Marcos Paraná chutou muito alto.

Posicionado mais à frente do que Ygor e, por vezes, à frente de D'Alessandro e Forlán, Josimar foi a surpresa tática de Dunga que desestabilizou o São Luiz. Quase fez um gol a 10 minutos, quando ficou à frente de Oliveira, em passe de Forlán, mas chutou para fora, de pé esquerdo.

Mesmo que, a essa altura, o piso já tivesse se transformado num misto de grama e areião, lembrando uma pista de rally, o Inter desfilava em campo. A 13 minutos, uma chance mais clara ainda do que a de Josimar. Forlán cobrou falta com rapidez, D'Alessandro cruzou na medida e Leandro Damião, à frente de Oliveira, errou.

Atordoado, o São Luiz abusava das faltas. Chicão caçava D'Alessandro a cada lance e Marcel não poupava Damião. De ofensivo, o time nada produzia. Não acertava nem os lances aéreos, seu ponto forte, muito por conta da correta atuação de Moledo e Juan.

A 30 minutos, finalmente o primeiro gol. Josimar, outra vez como criador, achou Damião à frente da área. O centroavante tirou proveito do mínimo espaço e concluiu rasteiro. A vantagem se consolidaria a 43 minutos. Damião ergueu da direita, Thiago Costa cortou para o lado errado, onde estava Gabriel, que acertou um chute forte, para vencer Oliveira.

Paulo Porto tentou tornar mais agressivo seu time no segundo tempo, trocando Adãozinho pelo veloz Washington. Chegou a dar esperança de uma reação aos torcedores quando o atacante arrancou pela esquerda, deixou Moledo para trás e cruzou em direção a Eraldo, que foi desarmado por Juan quando iria concluir. Mas não houve tempo para mais nada. No lance seguinte, D'Alessandro deu a Damião, seguiu correndo na direção da área, recebeu a devolução e chutou no canto oposto de Oliveira: 3 a 0 e título da Taça Pirataini assegurado muito antes do final da partida.

Só a 17 minutos do segundo tempo o São Luiz deu seu primeiro chute perigoso. Foi de Eraldo, que arriscou de longe e obrigou Muriel a sujar o fardamento.

Com trocas de passes, o Inter administrou os minutos finais da partida. Decidida, a partida já nem atraía a atenção dos torcedores. Até que, a 35 minutos, ao perceber o goleiro fora de lugar, Damião, em lance genial, acertou o ãngulo. A 46, Rafael Moura fez algo parecido, ao receber de Caio e encobrir o goleiro: 5 a 0.

Agora, independentemente do que ocorra no segundo turno, a Taça Farroupilha, o Inter já tem presença garantida na final do Gauchão.

GAUCHÃO, TAÇA PIRATINI, FINAL

SÃO LUIZ – 0
Oliveira; Júnior Barbosa, Thiago Costa, Marcel e Elton Macaé; Chicão, Baiano, Adãozinho (Washington, int) e Marcos Paraná; Juba (Thiago Duarte, 19'/2º) e Eraldo. Técnico: Paulo Porto

INTER – 5
Muriel; Gabriel, Rodrigo Moledo, Juan e Fabrício; Ygor, Josimar (Elton, 42’/2º), Fred e D'Alessandro; Forlán (Caio, 35'/2º)e Leandro Damião (Rafael Moura, 35'/2º). Técnico: Dunga

Gols:Leandro Damião (I), a 30, e Gabriel (I), a 43 minutos do primeiro tempo; D'Alessandro (I), a 11, Damião (I), a 35,eRafael Moura (I), a 47 minuto do segundo tempo

Cartões amarelos: Marcel, Marcos Paraná (SL), Fred (I)

Arbitragem: Leandro Vuaden (Fifa), auxiliado por Altemir Hausmann (Fifa) e Rafael da Silva Alves (CBF).

Renda: R$ 283.590,00

Público: 6.036 (5.147 pagantes).

Local: Estádio 19 de Outubro, em Ijuí