Home Equipes da vigilância sanitária de SC descartam mais de 30 mil litros de leite

Equipes da vigilância sanitária de SC descartam mais de 30 mil litros de leite

Última atualização 24 de setembro de 2012 - 16:15:57

Atéesta segunda-feira 19crianças internaramcom sintomas de intoxicação por leitecontaminado em Santa Catarina.O último caso foi registrado no domingo. Uma menina de três anos teve arroxeamento na pele e de falta de ar, passou a madrugada em observação edeve receber alta nesta segunda-feira.

Das vítimas, 17 apresentaram boa evolução clínica e foram liberadas durante o fim de semana e esta segunda-feira. Apenasduas crianças permanecem internadas. Uma delasna Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Pequeno Anjo, de Itajaí.

Enquanto isso, vigilãncias sanitárias de 293 cidades catarinenses seguem recolhendotodos oslitros de leite e derivados da marca Holandêsdos supermercadosdo Estado supostamente contaminados pelo conservante nitrito.

O diretor técnico da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC (Cidasc), João Marques, informa que o laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que está analisando as amostras do leite, deve encerrar os testes de coleta nesta terça-feira. Se os resultados forem negativos, a empresa será desinterditada na quarta-feira. Ele alerta aos consumidores para que verifiquem com atenção a data de fabricação do leite que será consumido.

— O período que não pode haver o consumo é de 18 a 22 setembro. Antes ou depois desta data não há risco de contaminação — explica.

Desde o fim de semana pelo menos30 millitros de leite foram inutilizados pelas equipes de vigilãncia sanitária de Santa Catarina. De acordo com o médico-veterinário da empresa Holandês, Luiz Carlos Simas Custódio, a suspeita é que houve mesmo um problema de resíduo no processo de limpeza de uma das tubulações da pasteurização do leite. A falha, segundo ele, não foi humana.

— Acreditamos que foi um problema em uma das válvulas do equipamento que deveria impedir a passagem de líquidos para o tanque de pasteurização — diz ele que considera ocaso como uma fatalidade, já que, a empresa tem 30 anos e nesse período nunca houve problema semelhante.

Atenção ao sintomas

A intoxicação por nitrito é considerada grave e pode levar à morte se não for tratada a tempo. Entre os principais sintomas estão arroxeamento da região em volta dos lábios e falta de ar. A substãncia induz à oxidação do ferro presente na hemoglobina, um dos componentes do sangue, impedindo o transporte de oxigênio.

— Os internamentos são de crianças pequenas porque elas têm o organismo mais frágil. Em adultos, a exposição contínua ao nitrito pode causar cãncer. A substãncia não deveria estar presente no leite, a não ser em quantidade muito pequenas, porque ela até pode ser encontrada em adubos que, no pasto, são consumidos pelos animais— explicou o médico infectologista Fábio Gaudenzi, diretor de Vigilãncia Epidemiológica de Santa Catarina.

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