O faturamento de Santa Catarina com a venda de soja para o mercado externo foi de US$ 317,6 milhões no primeiro semestre, 14,1% a menos do que os US$ 369,7 milhões registrados no mesmo período de 2018. Apesar da queda na receita, a quantidade exportada foi praticamente a mesma: 922,3 mil toneladas em 2019 contra 925,7 mil toneladas em 2018.
A principal diferença nos dois cenários foi a queda de preço do grão. Segundo o Ministério da Economia, a redução do valor da commoditie em 14,1% implicou na queda de US$ 52,1 milhões na receita.
Segundo dados do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), o preço caiu, em média, acima de 10%. Em maio do ano passado a soja industrial chegou a R$ 77,31 a saca de 60 kg, contra R$ 67,86 em maio de 2019.
Os principais motivos para o recuo de preços são internacionais. Um deles é a variação do dólar, que teve quedas sucessivas neste ano. Outro é a disputa comercial entre China e EUA que tem travado algumas negociações. Com o preço em baixa, produtores estão segurando o produto e esperando o melhor momento para a venda.
Relatório do Cepa mostra que a tendência é de alta segundo os últimos dados. O mercado interno de consumo e condições climáticas desfavoráveis para a safra americana podem contribuir para a recuperação dos preços.
Panorama
Mais uma vez o principal destino das exportações de soja foi a China, com 809 mil toneladas (87,7%). Em seguida, estão Vietnã, com 61 mil toneladas (6,6%), e Irã, com 23,6 mil toneladas (2,5%).
Em Santa Catarina, a área cultivada em 2019 apresentou recuo de 2% na comparação com o ano passado, com 670 mil hectares cultivados e produção estimada em 2,35 milhões de toneladas no ano (recuo de 4,3% na produção).
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