Home Produtores de milho em SC esperam safra 15,78% maior em 2017

Produtores de milho em SC esperam safra 15,78% maior em 2017

Última atualização 21 de junho de 2017 - 14:05:36
Santa Catarina aumentou a área plantada de milho e espera safra 15,78% maior em 2017.
Para compensar a pequena extensÃo territorial, os produtores catarinenses investem em tecnologias que garantam altas produtividades em pequenas propriedades.
O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agícola (Cepa/Epagri) estima que a produtividade média nas lavouras catarinenses de milho grÃo será de 140 sacas por hectare, 12,43% a mais do que na última safra.
A safra 2016/17 deve fechar em 3,15 milhões de toneladas e em 378.631 hectares plantados, um crescimento de 2,98% em relaçÃo ao último ano. Os bons resultados sÃo frutos da combinaçÃo de condições climáticas favoráveis e alta produtividade.
A regiÃo de Joaçaba se tornou destaque na produçÃo de milho em Santa Catarina. Nesta safra, a regiÃo ultrapassa Chapecó e se torna a maior produtora do grÃo no Estado. Com uma produtividade 32% maior, os produtores devem colher em média 176 sacas por hectare e a produçÃo pode chegar a 630,2 mil toneladas – 42% a mais do que na última safra.
A produtividade aumentou a colheita também em regiões como Curitibanos, onde o rendimento médio das lavouras chegou a 181 sacas por hectare – um aumento de 18,38% nessa safra. Em SÃo Miguel do Oeste a produçÃo deve ser de 346,8 mil toneladas, levada pelo aumento de 22% na produtividade, lá os produtores irÃo colher em média 127 sacas por hectare.
O maior aumento na área plantada em Santa Catarina é observado na regiÃo de Xanxerê, que destina 27.300 hectares às lavouras de milho, um incremento de 16,17%. Com a ampliaçÃo da área plantada e da produtividade, a safra na regiÃo deve ser 30,64% maior este ano, chegando a 271 mil toneladas colhidas.
O incremento na produçÃo de milho é uma grande preocupaçÃo da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. Destaque na produçÃo de proteína animal, Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país e o grÃo é indispensável para manter a competitividade do agronegócio. “Somos grandes produtores de suínos e aves e queremos manter esse setor consolidado em Santa Catarina, para isso precisamos de milho. NÃo existe suinocultura e avicultura sem milho”, ressalta o secretário da Agricultura Moacir Sopelsa.
O Governo do Estado tem ainda uma parceria com produtores e cooperativas para incentivar o plantio de milho em Santa Catarina. “Nós estamos ao lado dos produtores com o programa Terra-Boa, apoiando a aquisiçÃo de sementes de milho de alta tecnologia, e também com o Programa de Incentivo ao Plantio de Milho, que garante a venda antecipada do milho para as agroindústrias. SÃo programas que dÃo um suporte para os produtores e incentivam o investimento em tecnologia para aumentar a produtividade”, explica Sopelsa.
Este ano, os investimentos no Terra-Boa chegam a R$ 50,9 milhões para subsidiar a aquisiçÃo de 220 mil sacos de sementes de milho, 300 mil toneladas de calcário, 1,1 mil kits forrageira e 350 kits apicultura. A expectativa é atender 70 mil agricultores em todo o Estado.
Milho Silagem
A safra de milho silagem, utilizado na alimentaçÃo de bovinos de corte e leite, também teve crescimento em Santa Catarina. O estado deve colher 9,3 milhões de toneladas de milho silagem 14,3% a mais do que na safra 2015/16. Com uma área plantada de 220 mil hectares, a produtividade chega a 42,5 toneladas de massa verde por hectare.


deixe seu comentário