Santa Catarina é o quarto maior produtor de leite industrializado do Brasil
Última atualização 20 de abril de 2017 - 11:36:16
Com 2,44 bilhões de litros de leite captados pelas indústrias, Santa Catarina supera Goiás e se torna o quarto maior produtor de leite industrializado do país. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Santa Catarina foi o único estado entre os principais produtores de leite do Brasil a apresentar um crescimento na produçÃo em 2016. Enquanto a captaçÃo de leite pelas indústrias no Brasil diminuiu 3,7% no último ano, em Santa Catarina o crescimento foi de 3,82%.
Os números divulgados pelo IBGE se referem à captaçÃo de leite cru pelas indústrias inspecionadas, o que representa 76% do total produzido em Santa Catarina. A estimativa é que a produçÃo de leite do estado gire em torno de 3,2 bilhões de litros, incluindo o leite consumido pelas famílias rurais e na alimentaçÃo de animais. O secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, explica que em Santa Catarina a produçÃo de leite está concentrada nas pequenas propriedades de agricultores familiares e representa uma importante fonte de renda para os agricultores. “O setor leiteiro é um grande destaque de Santa Catarina e vem passando por grandes transformações, com o investimento em pastagens, tecnologias e genética”, ressalta.
A verdade é que a produçÃo de leite vem numa crescente em Santa Catarina e, nos últimos 12 anos, o crescimento foi superior aos 10% ao ano. No mesmo período, o Brasil teve um crescimento médio de 4% ao ano. Segundo o secretário adjunto da Agricultura, Airton Spies, a tendência é de retomada do crescimento na produçÃo de leite em Santa Catarina, já que as indústrias do estado estÃo ampliando fábricas, o que deve aumentar a disputa por leite e estimular a produçÃo. “O melhoramento genético do rebanho e a melhoria da tecnologia empregada na alimentaçÃo e sanidade dos animais também deve aumentar a produtividade das vacas e a qualidade do leite produzido em Santa Catarina”.
Entre os maiores produtores de leite do Brasil, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás apresentaram queda na produçÃo em 2016. O maior produtor do país, Minas Gerais teve reduçÃo de 5,21% na captaçÃo de leite nas indústrias; no Rio Grande do Sul a produçÃo foi 6,84% menor do que em 2015; e no Paraná a queda foi de 3,32%. Goiás, que antes ocupava o quarto lugar no ranking de produçÃo de leite industrializado no país, teve uma reduçÃo de 5,55% no último ano. Esse cenário pode ser explicado pela alta nos preços do milho em 2015 e 2016, o que refletiu no preço da raçÃo para os animais e prejudicou a alimentaçÃo das vacas leiteiras nesses estados. Como em Santa Catarina o sistema de produçÃo é majoritariamente baseado em pastagens o impacto foi menor.
A Secretaria da Agricultura e da Pesca é uma grande apoiadora do setor leiteiro, com programas e projetos que incentivam os investimentos em irrigaçÃo, pastagens, infraestrutura e melhoramento genético. Além dos esforços para garantir a sanidade animal, com indenizaçÃo de produtores e identificaçÃo do rebanho. “Nós queremos incentivar os agricultores a investirem em suas propriedades, buscando conhecimento e crescimento na atividade. Nossa intençÃo nÃo é só aumentar a quantidade de leite produzido em Santa Catarina, mas também aumentar a qualidade”, afirma o secretário Sopelsa.
Para que o leite seja competitivo no mercado global, o desafio é aliar alta qualidade e custos competitivos, como Santa Catarina já conquistou com a suinocultura e a avicultura. “Com clima favorável, mÃo de obra qualificada e presença de pastagem o ano todo, Santa Catarina tem todas as condições para produzir leite bom, a custo competitivo e com qualidade”, afirma Airton Spies.
deixe seu comentário