Resultados do 1º semestre são apresentados nas Reuniões de Avaliação da Cooper A1
Última atualização 22 de julho de 2016 - 09:46:45
REGIÃO – ‘Nossa relaçÃo é uma via de mÃo dupla. Com sua confiança e nossa transparência conseguimos bons resultados, inclusive neste’. Este foi o mote das Reuniões de AvaliaçÃo 2016 da Cooper A1. Em todos os encontros, números de produçÃo e faturamento da primeira etapa do ano foram apresentados. As Reuniões de AvaliaçÃo aconteceram de 21 de junho e encerram na quarta-feira, dia 20 de julho. Foram 18 encontros, perfazendo todas as unidades, tanto em Santa Catarina como no Rio Grande do Sul. Cerca de 4.500 mil pessoas participaram, entre cooperados e familiares.
A Cooper A1 chegou a junho de 2016 com 8.329 associados e 1.056 colaboradores e unidades administrativas em 18 municípios. Em termos de faturamento, as atividades de suinocultura, lojas agropecuárias e fábricas de rações sÃo as três principais. No entanto, para as receitas globais serem sustentáveis, as demais atividades mostram-se indispensáveis: avicultura, leite, supermercados e postos de combustíveis. Apesar da difícil conjuntura político econômico nacional, que afetou o primeiro semestre do ano, o faturamento da Cooper A1 se manteve dentro do planejado para o período.
Nas atividades de vendas, os supermercados tiveram crescimento de 29,7% se comparado ao mesmo período do ano passado, enquanto a atividade de postos de combustíveis, cresceu 24,3%. Já as lojas agropecuárias ficaram um pouco abaixo do projetado para o período, mesmo assim, houve crescimento de 14,7%, se comparado a janeiro a junho do ano passado.
Na questÃo de produçÃo, as médias se mantiveram próximas ao do ano anterior. De janeiro até junho, foram entregues 361,2 mil cabeças de suínos e 12,6 milhões de cabeças de aves. O recebimento de milho, ficou um pouco abaixo do projetado, foram 1,6 milhÃo de sacas, enquanto a soja ficou dentro das expectativas, sendo recebidas 769,8 mil sacas do cereal. Nas fábricas, a produçÃo prospectada foi alcançada. Até junho, foram produzidas 176,8 mil toneladas de rações e concentrados para bovinos, aves e suínos.
A atividade que teve queda de produçÃo foi a atividade de leite. No geral, foram quase menos 17% no volume do produto entregue, se comparado ao mesmo período do ano passado. A causa está relacionada a estiagem que afetou as pastagens e refletiu na produçÃo de leite da regiÃo. No entanto, a situaçÃo deverá ser normalizada no segundo semestre do ano.
Nesta ediçÃo das Reuniões de AvaliaçÃo, uma dinâmica diferente foi usada, onde os números e ações da unidade foram apresentados pelos gerentes das unidades. Os dados gerais da Cooper A1 foram expostos pelos diretores, sendo que todos, o presidente Elio Casarin, o 1º vice-presidente e gerente geral Lauri Inácio Slomski, o 2º vice-presidente e gerente de cereais, Santo Tumelero e o secretário Egon Grings, participaram da açÃo.
Para o presidente da Cooper A1, engenheiro agrônomo Elio Casarin, através das Reuniões de AvaliaçÃo, a confiança dos associados é ainda maior pois fica claro o trabalho de gestÃo interna para controle e os mecanismos de avaliaçÃo de acompanhamento de indicadores econômico-financeiros e sociais. “Fica evidente para o quadro social, que tanto direçÃo, conselhos, gestores e colaboradores, têm um compromisso muito sério com o bom andamento das atividades e, principalmente, com a perpetuaçÃo da cooperativa. Isso gera segurança aos cooperados”, declara.
TRANSPARÊNCIA E APROXIMAÇÃO COM O QUADRO SOCIAL
A transparência com os cooperados está nos valores da Cooperativa A1. Práticas de apresentaçÃo de resultados e prestaçÃo de contas dos atos da administraçÃo fazem parte da gestÃo da cooperativa. Entre elas, esta açÃo chamada Reuniões de AvaliaçÃo, desenvolvidas em meados de cada ano. Nestas atividades, os diretores se encontram com os cooperados e seus familiares em todas as unidades, apresentando a situaçÃo financeira, social, investimentos, projeções e ouvindo sugestões para melhorias.
Segundo o presidente os cooperados estÃo, cada vez mais, entendendo a importância da sua participaçÃo. “As Reuniões de AvaliaçÃo sÃo uma oportunidade de aproximaçÃo do cooperado com sua cooperativa, através de uma prestaçÃo de contas detalhada”, declara.
Casarin avalia que é, ainda, um momento de acionar os princípios e a filosofia do cooperativismo. “A educaçÃo e o esclarecimento do que vem a ser o cooperativismo sÃo reforçados nestes encontros. Os cooperados passam a entender de forma mais clara porque devem cumprir com suas obrigações estatutárias, quer dizer, a importância do seu comprometimento, que gera ganhos individuais e coletivos”, salienta.
EducaçÃo e formaçÃo – Em todos os eventos, a Cooper A1 promoveu, com o apoio do Sescoop/SC, palestras educativas com o tema “O cooperativismo começa na família”, ministradas pelo professor Renato de Oliveira. O público se envolveu com as informações que visaram tanto o crescimento profissional como pessoal de cada um. Todas as reuniões foram encerradas com almoço de integraçÃo, estreitando ainda mais a relaçÃo à sustentaçÃo da Cooper A1 entre direçÃo, conselho, cooperados e colaboradores.
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