GUARACIABA
Salmonela foi a causa da intoxicação alimentar registrada no final do mês de dezembro em Guaraciaba, quando mais de 400 pessoas procuraram atendimento hospitalar após participarem de uma janta de formatura que reuniu mais de 800 convidados. O fato levou prefeito do município, Roque Meneghini, a decretar estado de calamidade pública no dia 30 de dezembro, devido à falta de medicamentos para atender os pacientes.
A identificação do agente causador resultou da análise feita em material coletado junto a cinco pacientes que apresentaram a intoxicação. Dos cinco, dois apresentaram a bactéria, segundo informou a fiscal sanitarista Beatriz Soares. De acordo com Beatriz, já havia sido enviada amostra de carne para análise, que não apresentou a bactéria. Ela diz que não é possível identificar onde a bactéria estava.
A fiscal explica que a maionese sempre levanta suspeita por causa do ovo cru, mas a bactéria pode estar presente também em carnes. “Ali, no caso, tinha os dois”, comenta. A maionese servida na janta não pÔde ser enviada para análise, pois foi totalmente consumida na janta. Beatriz acrescenta que foi instaurado um ato de infração e a empresa responsável pelo jantar, bem como quem cedeu a cozinha para o preparo, estão sujeitos a sanções e terão prazo para se defenderem.
Segundo Beatriz, os laudos são encaminhados à Vigilãncia Estadual em Florianópolis, onde o setor jurídico avaliará o caso e as possíveis sanções. “Pode ser uma multa ou uma orientação. Isso é o setor jurídico que vai avaliar. Nós fazemos apenas os laudos”, explica . A fiscal lembra que não havia alvará para a realização do jantar.
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