Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. “Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos”, ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.
Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.
Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.
É desagradável passar dos limites, né?
Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.
Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
Não use o garfo na mão esqueda!
Foto: Getty Images
Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lãmina voltada para dentro).
Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.
Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.
“Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cairde volta no prato”, explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.
Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
“Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca”, diz Fabio.
E separe a fruta da casca aos poucos.
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.
Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!
Copos e talheres precisam estar corretamente posicionados
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Copos
– Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
– O primeiro, médio, é para vinho branco.
– O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
– O terceiro, e maior de todos, para água.
– Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres
– São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
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